Il sito web è strutturato come un “contenitore” di schede suddivise per specie e commodity elaborate in relazione alle normative aggiornate (Direttiva 2000/29 CE aggiornata al 2014) e alle misure di emergenza previste per l’import/export. Inoltre nel sito sono inserite le documentazioni (dichiarazioni addizionali, le procedure di ispezione, la frequenza di campionamento ecc.), e alcuni link di siti di interesse e utili per la consultazione degli ispettori dei Servizi Fitosanitari Regionali.
La home page è riportata nella schermata sottostante Essa si compone di un intestazione con il logo del Ministero delle Politiche Agricole e Forestali, il logo del CREA (linkati) e le bandiere per la scelta della lingua del sito, 3 aree: una a sinistra che da accesso al documento LINEE GUIDA PARTE A e al QUADRO NORMATIVO linee guida PARTE A, la seconda area di destra da accesso alle LINEE GUIDA PARTE B, nella terza area è possibile richiamare le pagine web con il Manuale di istruzioni, i Punti d'ingresso, e i Servizi fitosanitari. |
Linee guida parte A Procedura generale Quadro normativo Linee guida parte A |
Manuale di utilizzo |
Linee guida parte B Procedure operative ai controlli Quadro normativo Linee guida parte B |
---|
Punti d'ingresso |
Collaboratori al Progetto |
Servizi fitosanitari |
LINEE GUIDA PARTE A riporta il documento di procedura generale |
l. Manuale di utilizzo - in formato HTML (la versione in PDF per la stampa è cliccabile a fianco del titolo)
|
Collaboratori al Progetto
|
f. Servizi fitosanitari - mappa interattiva nella quale selezionando la regione si apre il link del sito ufficiale del Servizio Fitosanitario Regionale. | |
L'area LINEE GUIDA PARTE B è riportata nella schermata sottostante Essa si compone di un intestazione con il logo del Ministero delle Politiche Agricole e Forestali, il logo del CREA (linkati) e le bandiere per la scelta della lingua del sito, due menù: uno a sinistra (principale) ed uno a destra di funzioni accessorie o di servizio, mentre nella parte centrale alcune icone che richiamano i menù principali del sito. |
1.Home “schermata principale” presenta in formato grafico alcuni menù principali: |
2.Schede specie/misure: si apre un elenco in ordine alfabetico di tutte le specie che richiama le schede in formato HTML: | |
Cliccando sulle lettere del menù si apre un ulteriore scelta contenente tutte le specie e tutte le misure di emergenza | |
Selezionando, la voce che interessa si apre una scheda o una misura di emergenza |
La scheda si compone di 3 parti, | a) Intestazione b) Indice c) Stralcio della normativa specifica di cui al punto dell’indice |
a) intestazione |
punto 1 data di revisione punto 2 specie in esame punto 3 tipologia/commodity punto 4 criteri di ricerca in relazione alla specie e commodity |
a1) calcolo frequenza campionamento |
punto 5 tabella per il calcolo presunto del numero dei frutti presenti in un lotto in funzione del peso delle singolo frutto, legenda del peso dei principali frutti punto 7 punto 6 calcolo della dimensione del campione in funzione delle paese di origine e del numero di unità che compongono il lotto in relazione alla tabella ISPM 31 punto 8 possibilità di collegamento alla scheda in formato PDF per eventuale stampa. |
a) Indice (allegati e procedure) |
punto 9 identifica la colonna con tutti i titoli degli allegati che sono collegati (collegamento ipertestuale) con la seconda parte della scheda. punto 10 identifica la colonna con tutti i riferimenti relativamente agli allegati, tutte le voci delle misure di emergenza e dei patogeni sono collegati (collegamento che permette l’apertura alla relativa misura e al sito EPPO per i patogeni). |
b) Stralcio della normativa specifica |
punto 11 descrive la seconda parte della scheda nella quale è collegato il testo della legge con il relativo punto d’interesse. Ciò consente all’ispettore di consultare integralmente lo stralcio della normativa di specifico interesse, ciascun titolo degli allegati ha un collegamento ipertestuale con l’indice (a) al fine di consentire un agevole ritorno alla prima parte della scheda
Punto 12 viene riportato integralmente il testo della legge 2000/29. Di seguito vengono illustrati i punti soprarichiamati con schermate di esemplificative. |
5. frequenza di campionamento: Permette di sapere quanti campioni controllare in base alla tabella ISPM31, in funzione dei parametri “livello di confidenza” e “livello di infezione”. |
Il punto n. 3 e 4 in base alla Normativa Sementiera: DM 19 dicembre 1992 e ISTA |
a.Alert list EPPO b.EPPO c.Global database d.Cabi datasheets e.ISPM link FAO f.PLANT LIST g.Controllo Imballaggio l.TEST m.Manuale di utilizzo |
Il menù di servizio comprende: |
a. Alert list EPPO - collegamento al sito di EPPO - Alert list |
b. EPPO - collegamento al sito di EPPO - PQR |
c. EPPO Global Database - collegamento al sito di Global Database |
d. CABI DATASHEET - collegamento al sito di Cabi Datasheet |