Progetto CONTRIMPCER
Linee guida parte A e parte B
Manuale d’uso sito



Il sito web è strutturato come un “contenitore” di schede suddivise per specie e commodity elaborate in relazione alle normative aggiornate (Direttiva 2000/29 CE aggiornata al 2014) e alle misure di emergenza previste per l’import/export. Inoltre nel sito sono inserite le documentazioni (dichiarazioni addizionali, le procedure di ispezione, la frequenza di campionamento ecc.), e alcuni link di siti di interesse e utili per la consultazione degli ispettori dei Servizi Fitosanitari Regionali.

La home page è riportata nella schermata sottostante

Essa si compone di un intestazione con il logo del Ministero delle Politiche Agricole e Forestali, il logo del CREA (linkati) e le bandiere per la scelta della lingua del sito,
3 aree: una a sinistra che da accesso al documento LINEE GUIDA PARTE A e al QUADRO NORMATIVO linee guida PARTE A, la seconda area di destra da accesso alle LINEE GUIDA PARTE B,
nella terza area è possibile richiamare le pagine web con il Manuale di istruzioni, i Punti d'ingresso, e i Servizi fitosanitari.



Linee guida parte A
Procedura generale


Quadro normativo
Linee guida parte A

Manuale di utilizzo
Linee guida parte B
Procedure operative
ai controlli


Quadro normativo
Linee guida parte B
Punti
d'ingresso
Collaboratori
al Progetto
Servizi
fitosanitari


LINEE GUIDA PARTE A riporta il documento di procedura generale
Normative (A e B): è una pagina allestita appositamente per visualizzare le varie normative che hanno contribuito alla realizzazione delle Linee guida parte A e B, un apposito pulsante permette la consultazione in formato PDF della norma originale.


Punti ingresso
- mappa interattiva, nella quale cliccando sul simbolo del porto o aeroporto, si accede alla scheda con indirizzo e al sito del punto di ingresso selezionato, ogni scheda del punto di ingresso prevede una simbologia che definisce se si tratta di porto/aereoporto, se presidiato o su chiamata, se preposto per legname su chiamata.
l. Manuale di utilizzo - in formato HTML (la versione in PDF per la stampa è cliccabile a fianco del titolo)

Collaboratori al Progetto

f. Servizi fitosanitari - mappa interattiva nella quale selezionando la regione si apre il link del sito ufficiale del Servizio Fitosanitario Regionale.




L'area LINEE GUIDA PARTE B è riportata nella schermata sottostante

Essa si compone di un intestazione con il logo del Ministero delle Politiche Agricole e Forestali, il logo del CREA (linkati) e le bandiere per la scelta della lingua del sito,
due menù: uno a sinistra (principale) ed uno a destra di funzioni accessorie o di servizio, mentre nella parte centrale alcune icone che richiamano i menù principali del sito.





1.Home
2.Schede
specie/misure
emergenza

3.Schede
commodity

4.Elenco
misure
emergenza

5.Frequenza
campionamento

6.Campionamento
rinfusa

7.Schede
organismi
nocivi

8.Ricerca
famiglia/genere

9.Xylella
fastidiosa

10.Check
list

a.Alert list EPPO
b.EPPO
c.Global
database

d.Cabi
datasheets

e.ISPM link FAO
f.PLANT LIST
g. Controllo
Imballaggio

h.Punti
ingresso

i.Servizi
Fitosanitari

l.TEST
m.Manuale di
utilizzo

Il menù principale (sinistra) è strutturato come di seguito riportato:
1.Home
2.Schede
specie/misure
emergenza

3.Schede
commodity

4.Elenco
misure
emergenza

5.Frequenza
campionamento

6.Campionamento
rinfusa

7.Schede
organismi
nocivi

8.Ricerca
famiglia/genere

9.Xylella
fastidiosa

10.Check
list



1.Home “schermata principale” presenta in formato grafico alcuni menù principali:




2.Schede specie/misure: si apre un elenco in ordine alfabetico di tutte le specie che richiama le schede in formato HTML:
Cliccando sulle lettere del menù si apre un ulteriore scelta contenente tutte le specie e tutte le misure di emergenza
Selezionando, la voce che interessa si apre una scheda o una misura di emergenza
La scheda si compone di 3 parti, a) Intestazione
b) Indice
c) Stralcio della normativa specifica di cui al punto dell’indice
a) intestazione

punto 1 data di revisione

punto 2 specie in esame

punto 3 tipologia/commodity

punto 4 criteri di ricerca in relazione alla specie e commodity


a1) calcolo frequenza campionamento

punto 5 tabella per il calcolo presunto del numero dei frutti presenti in un lotto in funzione del peso delle singolo frutto, legenda del peso dei principali frutti punto 7

punto 6 calcolo della dimensione del campione in funzione delle paese di origine e del numero di unità che compongono il lotto in relazione alla tabella ISPM 31

punto 8 possibilità di collegamento alla scheda in formato PDF per eventuale stampa.


a) Indice (allegati e procedure)

punto 9 identifica la colonna con tutti i titoli degli allegati che sono collegati (collegamento ipertestuale) con la seconda parte della scheda.

punto 10 identifica la colonna con tutti i riferimenti relativamente agli allegati, tutte le voci delle misure di emergenza e dei patogeni sono collegati (collegamento che permette l’apertura alla relativa misura e al sito EPPO per i patogeni).

b) Stralcio della normativa specifica

punto 11 descrive la seconda parte della scheda nella quale è collegato il testo della legge con il relativo punto d’interesse. Ciò consente all’ispettore di consultare integralmente lo stralcio della normativa di specifico interesse, ciascun titolo degli allegati ha un collegamento ipertestuale con l’indice (a) al fine di consentire un agevole ritorno alla prima parte della scheda

Punto 12 viene riportato integralmente il testo della legge 2000/29.

Di seguito vengono illustrati i punti soprarichiamati con schermate di esemplificative.

3.schede commodity: Nel menu le schede sono suddivise per commodity di tutte le specie (esempio Frutti delle diverse specie). Questo menù consente all’ispettore, in relazione alla commodity pervenuta nel punto di entrata, di verificare se vi sono schede da consultare.



4. elenco misure di emergenza: è un elenco aggiornato delle misure di emergenza in ordine cronologico (la più recente è in alto). Cliccando il testo sulla colonna “Misura” si apre il file in formato html che è più funzionale e versatile e consente l’utilizzo di tablet. Cliccando il testo sulla colonna “Titolo” viene aperto il documento in formato pdf, per consentire una eventuale stampa.
Nella terza colonna il nome del patogeno è cliccabile e riporta alla pagina relativa al patogeno, cliccando sull’icona del mondo si visualizza la pagina della distribuzione del patogeno nel planisfero, tutti questi dati sono visualizzati sul sito EPPO, cliccando sull’icona del foglio blu si visualizza la scheda con le foto.



5. frequenza di campionamento: Permette di sapere quanti campioni controllare in base alla tabella ISPM31, in funzione dei parametri “livello di confidenza” e “livello di infezione”.



Il punto n. 2 calcolo frequenza di campionamento di cereali/Leguminose in granella Allegato XXI: Permette di sapere il peso del campione globale da prelevare in funzione delle Tonnellate di merce, e da quanti punti effettuare i prelievi.

Il punto n. 3 e 4 in base alla Normativa Sementiera: DM 19 dicembre 1992 e ISTA






7.schede organismi:
si accede ad un menù suddiviso in 3 parti:
il punto n.1 del menù permette di visualizzare gli organismi nocivi in ordine alfabetico suddivisi per tipologie di patogeni (Insetti-nematodi-acari/batteri/funghi/piante parassite)
Il punto n.2 del menù permette di visualizzare tutti gli organismi nocivi suddivisi in ordine alfabetico
Il punto n.3 permette di visualizzare un menù alfabetico nel quale sono elencati gli organismi nocivi presenti nelle misure di emergenza.
Cliccando sul nome del patogeno si apre la voce sul sito EPPO alla pagina del patogeno di interesse.



8. ricerca famiglia/genere:
In questa pagina sono state inserite tutte le famiglie e generi di vegetali (tratti dal sito www.theplantlist.org), appartenenti a oltre 28000 generi.

Cliccando la combinazione di tasti “Ctrl + F” viene aperta una “stringa” nella quale può essere inserito il nome della specie da ricercare. Ciò permette all’ispettore di effettuare una ricerca rapida ai fini della verifica se il genere è presente o meno nella normativa. Nella colonna a fianco sia del genere sia della famiglia qualora sia normata è indicata la sigla 2000/29.


9. Xylella fastidiosa: è una pagina allestita appositamente per l’emergenza insorta in Italia.

10. Check list: è una pagina allestita appositamente per raccogliere le varie proposte di check list inviate dagli ispettori, è il documento che permette di controllare tutte le fasi del controllo ispettivo, utilizzando i “flag” delle diverse voci del documento




Menu di destra (servizio)

a.Alert list EPPO
b.EPPO
c.Global
database

d.Cabi
datasheets

e.ISPM link FAO
f.PLANT LIST
g.Controllo Imballaggio
l.TEST
m.Manuale di
utilizzo

Il menù di servizio comprende:

a. Alert list EPPO
- collegamento al sito di EPPO - Alert list

b. EPPO
- collegamento al sito di EPPO - PQR

c. EPPO Global Database
- collegamento al sito di Global Database

d. CABI DATASHEET
- collegamento al sito di Cabi Datasheet

g. Imballaggio - apre la pagina che permette di selezionare la scheda degli imballaggi e accedere al sito FITOK.

h. ISPM link - collegamento al sito nel quale sono visualizzabili i documenti, adopted International Standards for Phytosanitary Measures (ISPMs)

i. PLANT LIST - permette il collegamento al sito www.theplantlist.org per la ricerca di informazione sulle piante presenti nel mondo, si ricorda che da tale sito è stata estrapolata la pagina linkata al punto 8 “Ricerca famiglia/genere” del menù principale

m. TEST - esercizio per il riconoscimenti di insetti/larve/sintomi






n. Scheda specie (stampa) - permette l’apertura di un menù delle schede in formato PDF in ordine alfabetico delle specie,
si ricorda che a queste schede è possibile accedervi anche dalla scheda in HTML cliccando sull’icona stampante

o. Scheda per commodity (stampa) - permette l’apertura di un menù delle schede in formato PDF in ordine di commodities delle specie,
si ricorda che a queste schede è possibile accedervi anche dalla scheda in HTML cliccando sull’icona stampante