Procedura guidata controlli alle produzioni

Data:


Step 1

I responsabili fitosanitari devono verificare l'applicazione delle normative.
Il controllo ufficiale è eseguito da una squadra ispettiva composta da almeno due responsabili fitosanitari,
uno dei quali svolge la funzione di coordinatore.
I Controlli ufficiali sono eseguiti senza preavviso

SI NO
procedi specie
× Step 2

Azioni /attività propedeutiche all'esecuzione dei controlli ufficiali
controllare e analizzare le informazioni relative all'azienda;

Ragione Sociale Azienda:
Registrazione RUOP: IT

Luogo oggetto di controllo:
sede legale
centro aziendale n.
sito di produzione (specificare):
procedi specie
× Step 2.1

Azioni /attività propedeutiche all'esecuzione dei controlli ufficiali
controllare e analizzare le informazioni relative all'azienda;

Rappresentante/i dell'azienda presente/i al controllo:


Cognome Nome
Qualifica

Cognome Nome
Qualifica

Tipologia operatore professionale:


a) operatore professionale che introduce o sposta nell'Unione piante, prodotti vegetali e altri oggetti per i quali è rispettivamente richiesto un certificato fitosanitario o un passaporto delle piante;
b) operatore professionale autorizzato a rilasciare passaporti delle piante, prodotti vegetali e altri oggetti ai sensi dell'art. 89 del Reg.(UE) 2031/2016;
c) operatore professionale che chiede all'autorità competente di rilasciare i certificati fitosanitari per l'esportazione, la riesportazione e pre-esportazione;
d1) operatore professionale autorizzato ad applicare il marchio ISPM15;
d2) operatore professionale autorizzato a rilasciare qualsiasi altro attestato di cui all'articolo 99 del Reg. (UE) 2016/2031, che fornisce informazioni ai sensi degli articoli 45 o 55 del medesimo regolamento, o le cui attività riguardano le pertinenti piante nelle aree delimitate;
procedi specie
× Step 2.2

Tipologia di attività:
    Vivaismo:
    • frutticolo

    • orticolo

    • ornamentale

    • viticolo

    • forestale

    • piante officinali e aromatiche

    • piante acquatiche

    • piante nanizzate e bonsai

    • piante grasse e succulente

    • altri vegetali

    Importazione
    Lavorazione legname
Commercio all'ingrosso:
  • materiale vivaistico

  • tuberi - seme di patate

  • piante finite

  • legname
Attività sementiera:
  • produzione e lavorazione a scopo di vendita di sementi

  • confezionamento/riconfezionamento di sementi

  • concia/confettatura o altri trattamenti alle sementi

Esportazione
Imballaggi con marchio IPPC/FAO
Altro (specificare) Attività soggette a misure di emergenza (specificare)

Eventuale descrizione dell'attività:


controllo documenti procedi specie
× Step 2.3

CONTROLLO DOCUMENTALE

Verifica delle informazioni contenute nella domanda di registrazione / aggiornamento al registro ufficiale degli operatori professionali (RUOP) inviata al SFR con nota n. del

REQUISITOSI NON/ANOTE
1 La modulistica è correttamente compilata?
2 Parte A. Operatore Professionale Quanto indicato corrisponde alla realtà aziendale?
3 Parte B. Attività Quanto indicato corrisponde alla realtà aziendale?
4 Sono presenti gli allegati specifici, parte integrante della domanda?
5 Allegato 1 Centri aziendali
È stato correttamente compilato?
6 Allegato 2 Import
È' stato correttamente compilato?
7 Allegato 3 Export
È stato correttamente compilato?
8 Se precedentemente iscritto al RUP e non ha inviato aggiornamento dopo il 14/12/2019, quanto riportato nella precedente "autorizzazione al RUP" corrisponde alla realtà aziendale?
9 È stata pagata la tariffa fitosanitaria per l'anno in corso?
10 L'importo pagato corrisponde a quello dovuto?
Obblighi generali procedi specie
× Step 2.4

OBBLIGHI E RESPONSABILITÀ GENERALI DELL'OPERATORE PROFESSIONALE

Obblighi generali


REQUISITOSI NON/ANOTE
1 È personalmente disponibile nei confronti del SFR o ha nominato un referente esperto in materia di produzione e salute delle piante?
2 Presenta l'aggiornamento relativo ad eventuali modifiche dei dati di registrazione al RUOP alle scadenze previste? Reg. 2016/2031 art. 66
3 Consente ai soggetti incaricati della vigilanza l'accesso ai fondi, ai luoghi di produzione, ai locali di confezionamento, trattamento, deposito e vendita dei vegetali?
Obblighi di tracciabilità procedi specie
× Step 2.5

Obblighi di tracciabilità
REQUISITOSI NON/ANOTE
Registra i dati che gli consentono di identificare per ogni unità di vendita gli operatori professionali che l'hanno fornita? Reg. 2016/2031 art. 69
Garantisce la tracciabilità dei passaporti relativamente ad ogni unità di vendita, registrando l'OP che l'ha fornita, l'OP al quale è stata fornita e le informazioni pertinenti a tali passaporti? Reg. 2016/2031 art. 69
Conserva per almeno tre anni i dati riguardanti la tracciabilità sulle unità di vendita? Reg. 2016/2031 art. 69
Ha istituito un sistema o procedure di tracciabilità che consentano l'identificazione degli spostamenti di piante, prodotti vegetali e altri oggetti all'interno di un sito e tra i siti di produzione dell'operatore? Reg. 2016/2031 art. 70
Le informazioni di cui al punto precedente sono messe a disposizione su richiesta del SFR? Reg. 2016/2031 art. 70
Responsabilità relative agli organismi nocivi da quarantena procedi specie
× Step 2.6

Responsabilità relative agli organismi nocivi da quarantena rilevanti, agli organismi nocivi soggetti a misure di emergenza e agli organismi nocivi regolamentati non da quarantena

REQUISITOSI NON/ANOTE
È a conoscenza di dover comunicare/comunica/ha comunicato immediatamente al SFR la comparsa oppure la sospetta presenza di organismi nocivi da quarantena o non conosciuti su piante, prodotti vegetali e altri oggetti sotto il suo controllo? Reg. 2016/2031 art. 14
È a conoscenza nel caso di dover adottare immediatamente le misure necessarie a prevenire la diffusione dell'organismo nocivo in questione? Reg. 2016/2031 art. 14
Se il SFR ha dato disposizioni/prescrizioni specifiche, l'operatore ha agito secondo tali disposizioni/prescrizioni? Reg. 2016/2031 art. 14
Se tali piante, prodotti vegetali e altri oggetti non si trovano più sotto il suo controllo, l'operatore informa immediatamente i soggetti nella catena commerciale a cui sono stati forniti della presenza dell'organismo nocivo, e richiama tali piante, prodotti vegetali e altri oggetti? Reg. 2016/2031 art. 14
Rispetta il divieto di non introdurre né spostare organismi nocivi regolamentati non da quarantena sulle piante da impianto? Reg. 2016/2031 art. 37
È a conoscenza degli obblighi e delle responsabilità riportati ai punti precedenti?
RILASCIO DEL PASSAPORTO PARTE B1 procedi specie
× Step 2.7

CHECK LIST CONTROLLO UFFICIALE PRESSO OPERATORI PROFESSIONALI AUTORIZZATI AL RILASCIO DEL PASSAPORTO PARTE B1


Verifica della documentazione


REQUISITOSI NON/ANOTE
Presenza dell'organigramma aziendale
Presenza curricula del personale
Presenza della planimetria di uffici, strutture, locali aziendali
Adeguatezza dei locali e delle strutture alle attività autorizzate. Separazione fra i locali a diversa destinazione
Presenza una dettagliata descrizione dei processi produttivi
Disponibilità e aggiornamento delle Procedure Operative Standard (POS)
Elenco e cartografia aggiornata all'anno precedente dei vegetali coltivati in azienda
Gestione dei campioni/analisi fitosanitarie
Emissione e registrazione dei documenti di commercializzazione
Emissione e registrazione dei dati inerenti i passaporti
Registrazione dei dati relativi all'autocontrollo aziendale
Gestione dei residui vegetali
Verifica delle informazioni contenute nella richiesta procedi specie
× Step 2.8

Verifica delle informazioni contenute nella richiesta / aggiornamento di autorizzazione al rilascio del Passaporto delle piante inviata al SFR

con nota n. del


REQUISITOSI NON/ANOTE
È stata compilata correttamente la modulistica?
È stata indicata la persona responsabile per la comunicazione con il SFR competente in merito alle disposizioni del Reg. 2016/2031? (vedi parte A domanda registrazione RUOP)
Quanto indicato nella modulistica corrisponde alla realtà aziendale?
Se precedentemente iscritto al RUP e non ha inviato aggiornamento dopo il 14/12/2019, quanto riportato nella precedente "autorizzazione al RUP" corrisponde alla realtà aziendale?
OBBLIGHI E RESPONSABILITA' RILASCIO DEL PASSAPORTO DELLE PIANTE procedi specie
× Step 2.9

OBBLIGHI E RESPONSABILITA' DELL'OPERATORE PROFESSIONALE AUTORIZZATO AL RILASCIO DEL PASSAPORTO DELLE PIANTE


REQUISITOSI NON/ANOTE
Possiede le conoscenze necessarie per effettuare i controlli riguardanti gli organismi nocivi da quarantena rilevanti, gli organismi soggetti a misure, gli organismi nocivi da quarantena rilevanti per le ZP e gli organismi nocivi regolamentati non da quarantena, che possono colpire le piante, i prodotti vegetali e altri oggetti? Reg. 2016/2031 art. 89; Reg. 2019/827
Effettua i controlli nei periodi opportuni e tenendo conto dei rischi, in tutti i siti utilizzati dall'operatore? Reg. 2016/2031 art. 87
Registra i risultati di tali controlli e li conserva per almeno 3 anni? Reg. 2016/2031 art. 87
Identifica e controlla i punti critici del suo processo produttivo e i punti relativi allo spostamento di piante, prodotti vegetali e altri oggetti che risultano critici per quanto riguarda la presenza di organismi regolamentati non da quarantena sulle piante da impianto? Reg. 2016/2031 art. 90 - art. 37; Reg. 2019/2072 all. V (Autocontrollo aziendale)
Identifica e controlla i punti critici del suo processo produttivo e i punti relativi allo spostamento di piante, prodotti vegetali e altri oggetti che risultano critici per quanto riguarda il rispetto di prescrizioni particolari su alcune piante, prodotti vegetali o altri oggetti? Reg. 2016/2031 art. 90 - art. 41; Reg. 2019/2072 all. VIII (Autocontrollo aziendale)
Identifica e controlla i punti critici del suo processo produttivo e i punti relativi allo spostamento di piante, prodotti vegetali e altri oggetti che risultano critici per quanto riguarda la presenza di organismi da quarantena rilevanti? Reg. 2016/2031 art. 90 - art.85 Art.90>art.85 (Autocontrollo aziendale)
Identifica e controlla i punti critici del suo processo produttivo e i punti relativi allo spostamento di piante, prodotti vegetali e altri oggetti che risultano critici per quanto riguarda gli obblighi riguardanti le zone protette? Reg. 2016/2031 art. 90 - art. 54; Reg. 2019/2072 all. X (Autocontrollo aziendale)
Identifica e controlla i punti critici del suo processo produttivo e i punti relativi allo spostamento di piante, prodotti vegetali e altri oggetti che risultano critici per quanto riguarda la presenza di organismi nocivi soggetti a misure di emergenza? Reg. 2016/2031 art. 90 - art. 30 (Autocontrollo aziendale)
Conserva per almeno tre anni i dati di tracciabilità interna riguardanti l'identificazione e il controllo dei punti critici dei propri processi di produzione? Reg. 2016/2031 art. 90
Assicura una formazione adeguata al personale che partecipa ai controlli al fine di garantire che possieda le conoscenze necessarie? Reg. 2016/2031 art. 90
Dispone di un piano di gestione dei rischi connessi agli organismi nocivi? Reg. 2016/2031 art. 91
Rilascia un passaporto delle piante solo per piante, prodotti vegetali e altri oggetti indenni da organismi di quarantena, organismi nocivi soggetti a misure di emergenza e che rispettano le disposizioni relative agli organismi regolamentati non da quarantena? Reg. 2016/2031 art. 85
Rilascia passaporti delle piante conformi ai modelli previsti dal reg 2017/2313?
Appone correttamente i passaporti delle piante sulle unità di vendita? Reg. 2016/2031 art. 88
procedi specie
× Step 3

Attrezzature e materiali per l'esecuzione dei controlli ufficiali
SI NO
procedi specie
× Step 4

Procedura di controllo ufficiale
SI NO
procedi specie
× Step 5

Ispezione alle produzioni (Scelta modello)
SI NO
procedi specie
× Step 6

Ispezione alle produzioni ( Ispezione visiva )
SI NO
procedi specie
× Step 7 (specie 1)


ispezione idonea ==> Prelievo campione
Si No Si No

+ Specie

stop specie

× Step 7 (specie 2)

ispezione idonea ==> Prelievo campione
Si No Si No

+ Specie

stop specie

× Step 7 (specie 3)

ispezione idonea ==> Prelievo campione
Si No
Si No

+ Specie

stop specie

× Step 7 (specie 4)

ispezione idonea ==> Prelievo campione
Si No Si No

+ Specie

stop specie

× Step 7 (specie 5)

ispezione idonea ==> Prelievo campione
Si No Si No

+ Specie

stop specie

× Step 7 (specie 6)

ispezione idonea ==> Prelievo campione
Si No Si No

stop specie

× Step 8

Redazione del Verbale e registrazione dei dati del controllo ufficiale
SI NO
Note e firma firma
× Step 9

Note:

Ispettori:

× Step 9
Ispettori:



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